ak_47: (Default)
[personal profile] ak_47
Навеяно обсуждением в прошлом посте.

Каждое поколение носится с очередной технологией, которая призвана изменить мир. Обычно лет через 10, но планы все строят уже сейчас. В этом нет ничего необычного. Мечта о роге изобилия это такое свойство человеческого сознания. В каждую эпоху эта мечта преломляется по-разному. В наше время она имеет два модных направления: искусственный интеллект и энергетическая революция. (Полёты на Марс вроде отошли на второй план, но может ещё вернутся в мейнстрим.)

1. Искусственный интеллект (ИИ). Давно, уже не помню где, увидел хорошее описание движухи по постройке ИИ: человек сидит на верхушке дерева и собирает деньги инвесторов, обещая что вот-вот дерево дорастёт до Луны; при этом ссылается на предыдущие темпы роста.

Со всех сторон обещают что совсем скоро ИИ совершит переворот во всём. От распознавания лиц, до распознавания речи. Он будет сам водить машины, он будет лечить и инвестировать. Он будет переводить древнегреческую литературу на суахили.

2. Энергетическая революция. Скоро все перейдут на зелёные источники энергии. Проклятые уголь и нефть можно будет забыть навеки как страшный сон. Планета вздохнёт с облегчением. Климатическая катастрофа, которая может наступить уже через 10 лет, будет предотвращена.

Электрическая автономная машина. Электромобиль, без водителя, с ИИ внутри это синтез двух вышеописанных идей. Мечта совсем рядом, можно протянуть руку и потрогать!

Это всё было бы забавно и безобидно, если бы ограничивалось лишь мечтами и научными исследованиями. Даже кое-где была бы польза, если по пути люди придумают что-нибудь полезное. Проблема в том, что эти мечты просачиваются в политику. И не просто так просачиваются, а довольно агрессивно. Сторонники мечты требуют устранить замшелых ретроградов с пути прогресса. Из-за этих осколков прошлого мечта никак не наступает.

Мне кажется что текущая борьба за всё хорошее обостряется ещё и потому, что поколение снежинок не способно принять крушение юношеских надежд как предыдущие поколения до него. Не хотят покупать сковородочку по скидке. Хотят исправить мир и верят, что могут.

Date: 2021-02-09 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
1. Дерево растёт. Но мне кажется что ИИ упрётся в потолок нашего непонимания природы интеллекта. Можно сказать что нет разницы если результат неотличим от естественного интеллекта. Но это поддельные ёлочные игрушки. Я пока не могу сформулировать почему они меня не радуют, но интуитивно чувствую что проблема там есть.

2. Наверное если жить в тёплых солнечных странах, то может и выйдет весь год питаться лишь солнечной батареей. А что делать с производством, с колебаниями потребления - дневными и сезонными? Не думаю что renewables пока могут это всё заменить. Мне кажется что будущее за ядерными микростанциями; на квартал, улицу или даже несколько домов. Я читал что уже есть такие прототипы размером со стандартный контейнер.

3. Электромашина для меня лично пока проигрывает по всем статьям. Цена, содержание, удобство использования, возможность продать дальше и т.д.. Думаю что я не один такой. Достаточно посмотреть цены на rentals электрические и обычные.

Date: 2021-02-09 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] prosto-vitjok.livejournal.com
Дык радиоизотопными батареями с советских времен весь русский Север завален был, до сих пор разгребают. В пятидесятые в совке даже атомные электроавтомобили разрабатывали. Но самое дешевое сырье -- цезий-137 и стронций-90 -- все равно довольно дорогие, да и экологов, я преполагаю, нужно будет долго уговаривать.

Date: 2021-02-09 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
1. Тоже думаю, что упрется, но не знаю где именно. Да, поддельные. Однако, кое-какую пользу уже потихоньку приносят.

2. Производства ещё долго будут нуждаться в ядерной или ископаемой энергии. Микро АЭС это кстати тоже мечта.

3. Не хочу начинать холивар про EV. Скажу лишь, что имхо Тесла 3 как спортивная машина kicks ass любой с ДВС в том же диапазоне цен, да и в следующем наверное тоже. Но это, допустим, субъективно. Объективно же: содержание куда проще т.к. не надо ездить на заправку и менять масло, плюс тормоза надо будет менять гораздо реже. Купить подержанную Теслу в наших краях невозможно (раскупаются сразу), а продать наоборот очень легко, причем с high resale value. Цены на лиз Теслы астрономические. Мой приятель платит за Теслу 3 (AWD) $700. Для сравнения, Бимер-5 можно взять за $550.

Date: 2021-02-12 12:58 am (UTC)
From: [identity profile] alex karpov (from livejournal.com)
> Наверное если жить в тёплых солнечных странах, то может и выйдет весь год питаться лишь солнечной батареей.

Чуть ли не 80% населения земли в таких регионах и живет. В холодной жопе типа Канады, Швеции и России живет 2% населения планеты.

> А что делать с производством, с колебаниями потребления - дневными и сезонными?

Вынести производство в страны типа России.

> Мне кажется что будущее за ядерными микростанциями; на квартал, улицу или даже несколько домов. Я читал что уже есть такие прототипы размером со стандартный контейнер.

Забываете про проблему терроризма. Потому эти прототипы и остались прототипами. Энергии там на автономку для целого ЖК, зато обеспечить безопасность доступа к расщепляющимся материалам невозможно.

Profile

ak_47: (Default)
АК-47

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios