ak_47: (Default)
[personal profile] ak_47
В журнале [livejournal.com profile] bbb хорошая запись о безумном профессоре: Тяжелая болезнь американских университетов. В ней говорится о профессоре биоэтики (не спрашивайте меня что это такое), который задаётся вопросом: а вот если сделать таблетку совести, то стоит ли её давать принудительно или добровольно? И если принудительно, то надо ли это делать открыто или тайно?

Профессор приходит к заключению, что если давать принудительно, то логически верно будет давать тайно, чтобы реципиенты об этом не знали. Логика такая: если решили давать принудительно, то значит во главу угла ставиться общее благо. Для достижения общего блага цель оправдывает средства, следовательно надо давать тайно. Если давать таблетку совести тайно неприемлемо для общества, то и о принудительном порядке не может быть и речи. Значит надо сразу отказаться от этой затеи.

Как отметил [livejournal.com profile] bbb, с таким же успехом учёный мог бы обсуждать общественную полезность всеобщего принудительного каннибализма. Можно посмеяться над этим профессором. Или ужаснуться, если вы у него студент, кому как повезёт. А меня одолело любопытство: применялась ли когда-нибудь подобная логика на практике?

Вот что сразу вспомнилось:

1. Фторирование воды. Наверное когда это только вводили в действие, то были какие-то общественные дебаты, но сейчас уже несколько поколений живут и наверняка не знают что вода фторируется.

2. Добавки фолиевой кислоты, витаминов группы B и йода в муку. В Австралии это принудительно. Наверняка когда-то тоже обсуждали, но теперь, скорее всего, большинство людей об этом не догадываются.

3. Принудительные прививки детям. Это пример когда принудительно и явно. В теории можно отказаться, а по факту ни в одну школу и детский сад не возьмут и никаких денег не дадут. Это могут себе позволить только очень богатые и независимые люди. В итоге все прекрасно знают какие трения в обществе вызывает тема прививок.

4. Более тонко: при выдаче прав на вождение, в формах по умолчанию отмечено что человек согласен на донорство органов. Это так называемая nudge policy, которая становится всё более популярна в наше время. Например: Behavioural Insights Team.

Наверняка есть ещё множество подобных примеров о которых я не знаю.

Выходит что профессор прав? Если принудительную политику вводить явно, то обязательно будет сопротивление. Значит нужен аппарат насилия, кары для отказывающихся подчиняться, гос. пропаганда. Само собой, что общий уровень счастья при таком раскладе будет ниже. Как было недавно сказано, hey asshole, the flu shot isn't about you.

Date: 2020-08-18 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
А можно таблетки отдельно купить и самому в воду добавить? Или может в зубной пасте уже и так хватает?

Date: 2020-08-18 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] stumari.livejournal.com
да, конечно, можно и таблетки (когда-то детям давали, по совету дантиста)
и пасту, у меня проблемы с зубами и деснами, мне выписывают с большой дозой фтора

Profile

ak_47: (Default)
АК-47

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios