ak_47: (Default)
[personal profile] ak_47
Если подумать о том как происходила эволюция разных музыкальных инструментов и какие из них обрели себя в современной музыке, то вот что выходит:

* Гитара - безусловный король современной музыки. Рок-музыка, поп-музыка, блюз, всякий этник, от фламенко до советских бардов - везде поющие гитары.

* Клавишные - классические рояль и пианино трансформировались в разного рода синтезаторы. Невозможно представить себе группу современных музыкантов без клавишных.

* Духовые - саксофоны, тромбоны, джаз и прочее. Довольно много всего.

* Ударные - с победой ритмичной музыки над всем остальным, барабаны это непременный аттрибут современной музыки.

Ну и многое другое.

Но вот что интересно. Почему скрипки так и остались в основном уделом классической музыки? Конечно, есть скрипки и в роке, и в джазе, и в других направлениях там и сям, но это всё скорее экзотика чем правило. Все самые лучшие скрипачи играют классическую музыку. Иногда они могут поучаствовать в каком-нибудь джазовом и фольклорном проекте, но потом возвращаются к основной работе - играть классическую музыку. Да и сама скрипка не претерпела никаких изменений с классических времён.

У меня есть вот какая непроверенная теория. Худо бедно играть на гитаре может любой олух, освоив три аккорда. На фортепьяно уже посложнее, но всё же за пару лет тренировок можно достичь уровня школьного рок-ансамбля. Примерно такая же ситуация с другими инструментами. Если у рок-группы есть талант и драйв, то безупречной техники не надо. А со скрипкой ничего подобного. Надо иметь абсолютный слух и при этом много лет упорно заниматься. Только тогда начнёт что-то получаться, что не будет вызывать корчи у слушателей. К тому времени как скрипач достигнет приемлимого для выступлений уровня, он уже ни в какой школьный ансамбль не пойдёт. У него уже, наверное, дети есть. Но даже если б он захотел пойти в рок-группу, то что он там будет делать? Учить остальных музыкальной теории? Ему такая музыка будет скучна и слишком ниже его умений. С другой строны, ни в рок-, ни в поп-музыке такой квалификации какая у хорошего скрипача почти никогда не нужно. Нужны молодость, задор и прочие важные качества.

Вот и получается что скрипка модернизируется со скрипом.

Date: 2019-06-04 01:25 pm (UTC)
ymarkov: (Default)
From: [personal profile] ymarkov
Невозможно представить себе группу современных музыкантов без клавишных.
Битлы и прочие Катящиеся Камни уже, значит, не современные музыканты? Или не музыканты? :-)

Помню, на ранних альбомах Iron Maiden было гордо написано: No synthesizers! Но потом и они сдались.

Date: 2019-06-04 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Спасибо, посмеялсо.

Date: 2019-06-04 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
В каждой шутке есть доля шутки!

Date: 2019-06-04 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Ну да.

Но если хотите всерьез (без обид!), то предложенная Вами теория, увы, - безосновательная. Скрипка: (а) широко используется в современной музыке (как сказала нам позавчера перед концертом в Т-А одна из лучших современных скрипачек Саша Конунова: "Музыка не требует приставки "классическая". Музыка - одна.") и (б) скрипка, как инструмент, эволюционировала примерно так же, как и гитара.

Перечисление же скрипачей-виртуозов в джазе и роке (про фольк-музыку я даже не говорю, а Вы ее ине вспомнили!) может занять несколько хороших строк. И это только тех, кого я могу навскидку по памяти назвать

Date: 2019-06-04 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Да, это очень мило когда классические скрипачи говорят что ах, музыка она одна. Однако же если поискать в ютьюбе Александра Конунова (https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0+%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0), то совершенно однозначно видно какая музыка для неё главная.

Я же не говорю что скрипачи не играют в других направлениях иногда. Играют. Вон Перельман сколько джаза и клейзмерской музыки записал. Но ценим мы Перельмана в первую очередь не за джаз и клейзмер. Задайте себе вопрос - где все самые главные скрипичные звёзды? Все в классической музыке.

Date: 2019-06-04 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Задайте себе вопрос - где все самые главные скрипичные звёзды? Все в классической музыке.

Это более чем странная постановка вопроса. В роке есть свои скрипичные звезды. В джазе - свои. В классической музыке - свои. Кто такие "главные"? Те, имена которых лично Вы знаете? Вы что, всерьез полагаете, что Жан-Люк Понти - меньший виртуоз, чем Перлман? Или Лакшминараяна Субраманиан, с которым не гнушался играть дуэтом Менухин? Кто кого главнее? А Дэйвид Гаррет, например, играет и классику, и рок. Иногда даже в одном концерте. Но чаще всего - по-отдельности.

А упомянутую Сашу, кстати, я пробую уговорить на запись инструментального симфо-рокового альбома с классической скрипкой в качестве солирующего инструмента. Жаль, у меня нет столько денег, чтобы выступить полноценным продюсером. Но это так, пока мечты.

Date: 2019-06-04 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Я, как раз, очень хороший индикатор. Если даже такой невежда как я знает имена Перельмана, Венгерова и Джошуа Белла, то значит это звёзды такой силы, что их лучи достигают тёмных глубин, где обретаются пролетарии клавиатуры.

Про остальных упомянутых Вами музыкантов я сейчас погуглил - все как один вышли из классической музыки. Кто откололся раньше, кто позже. Но иного пути для скрипачей нет.

Кстати, про эволюцию скрипки. Все эти джазмены и рокеры играют на таких же деревянных скрипках как и сто и двести лет назад.

Date: 2019-06-04 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Да-да, а вот это всё продаётся, чтобы на стенку вешать?

Date: 2019-06-05 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
В сегодняшнем интернете можно чёрта в ступе найти. Сравните с тем насколько популярны электрогитары или синтезаторы.

Date: 2019-06-05 05:29 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Они довольно активно используются, см. electric violin на youtube.

Date: 2019-06-05 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
1. Про электроскрипки (а есть еще электровиолончели, электроконтрабассы - не путать с басс-гитарой!) Вам уже рассказали. Даже в Беэр-Шеве в магазине можно купить. Вы просто не знакомы с предметом.

2. все как один вышли из классической музыки. Кто откололся раньше, кто позже. Но иного пути для скрипачей нет.

Я Вам больше скажу - другого пути практически (за о-оочень редкими исключениями) нет. Абсолютное большинство известных мне виртуозов-инструменталистов из рока получили хорошее (а некоторые - очень хорошее) классическое образование и тренировку. Эмерсон, Уэйкман, Бэнкс, Блэкмор, Райт и многие другие. Исключениями являются Хендрикс и Гилмор. И то - и они много и долго брали уроки у лучших классически тренированных музыкантов. Так что - не только для скрипачей. Почти для всех. С джазовыми виртуозами сегодня положение несколько другое. В самых уважаемых музыкальных ВУЗах есть джазовые отделения. Их уже учат на джазистов. Сразу. Времена меняются.

Date: 2019-06-05 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Ну вот тут в коментах упомянули Битлов и Роллинг Стоунз. Какое уж там классическое образование. Все сплошь - хулиганы и лоботрясы, на которых родители махнули рукой. А оно вот как вышло. Со скрипачами такого не бывает, чтоб по улицам болтался и к рок-банде прибился, а потом опа, а это Эрик Клэптон.

Date: 2019-06-05 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Мы ведь говорили о виртуозах-инструменталистах, да? При чем тут Битлы и Роллинг Стоунз? Кто там виртуоз? (Даже Харрисон - не). В рок-музыке (как, впрочем и в любой другой) есть самые разные черты, которые делают исполнителей и их произведения великими. Инструментализм - только одна из этих черт. Не единственная.

Давайте не сравнивать холодное с зеленым. Если кто-то в комментах это делает, то явно не от глубокого знания вопроса. На эмоциях, конечно, можно продавить любое мнение. Но это - не со мной. Хотя бы потому, что я хорошо владею вопросом. Как по части рока, так и по части классики (хотя и в меньшей степени).

Date: 2019-06-05 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Почему только о виртуозах, обо всей современнй музыке говорим. Мой поинт как раз в том, что на скрипке нужно играть на уровне близком к виртуозному, чтобы что-то из себя представлять или хотя бы выступать сносно на публике. А на других инструментах это полегче, вот и получается что порог вхождения ниже. Оттого другие инструменты легче абсорбируются массами, и в самых разных течениях, а со скрипкой такое случается сильно реже.

Date: 2019-06-05 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Да не же! Вы просто забываете, что большинство классических скрипачей, играющих в симфоничнских, камерных и фольклорных оркестрах - совсем не виртуозы. Виртуоз - понятие штучное. В любом жанре и на любом инструменте.

Date: 2019-06-06 09:07 am (UTC)
From: (Anonymous)
К Дэвиду Гарретту смело присоаокуплю спортсменку и комсомолку Ванессу Мэй.

Date: 2019-06-06 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Ванесса Мэй точно так же как и все начинала с классической музыки. Потом проявила бизнес-смекалку и заняла нишу где нет такой жёсткой конкуренции.

Date: 2019-06-06 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] profi.livejournal.com
Возможно. Но я с ее творчеством почти не знаком.

Date: 2019-06-04 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
С виолончелью дела обстоят ещё хуже ))

Date: 2019-06-04 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Дык она большая какая. По сцене не поскачешь, хаером трясти. С таким инструментом хочешь, не хочешь, а фрак наденешь.

Date: 2019-06-04 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
Это верно. Хотя вот контрабас нередко используют в джазе, а с ним тоже не попрыгаешь.

Date: 2019-06-04 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Да, контрабас выбился в люди (или отбился от рук - кому как нравится).

Date: 2019-06-06 09:45 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я бы сказал, что бас-гитара ближе к контрабасу, чем к обычной гитаре. Так что можно сказать, что контрабас в том или ином виде везде.

Date: 2019-06-04 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Не путайте, пожалуйста. Ни для какого инструмента, включая скрипку, не нужен абсолютный слух (способность определять высоту звука не пользуясь калибровкой).

Date: 2019-06-05 04:51 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Может быть это городские легенды, но я слышал от разных людей что отбор на скрипачей самый строгий и тяжёлый. Плюс, чтобы добиться нормальной техники надо затратить гораздо больше усилий по сравнению с другими инструментами.

Date: 2019-06-04 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Все разумно, вот только надо бы заменить слово "современная" на "поп".

Date: 2019-06-05 04:52 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Почему сразу только поп. Есть ещё рок/джаз/блюз и прочие. Не попойм единым...

Date: 2019-06-05 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Да ну ладно. При должном уровне стимуляции к выдрочке мойшенька (а в современном мире ляо, это вообще без вариантов) к старшей школе уже вполне на скрипочке тогось. Уж для школьного ансамбля точно более чем. Так чтоб после школы уже и в консерваторию вполне.

Но вопрос - и что? Фуги Баха лабать? Остальные-то, все эти гитарасты-барабанщики, все равно ничего кроме хевиблекдеспопметалла не умеют и не собираются, ну и куда там с этой скрипочкой, играть-то на ней чего? Никакой группы и не получается, только одиночный мойшенька, а группа из его одноклассников лабает таки митол на три аккорда.

Date: 2019-06-05 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Классический рок в симфонически-оркестровом (типа London Philharmonic) исполнении - это то, что доктор прописал, а там скрипачей нужно много.

Date: 2019-06-05 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Да можно что угодно, хоть имперский марш силами симфонического оркестра, но в реальности, говорю же, это не бывает, тем более на уровне школьной группы. Это нужно сначала собрать этот самый лондон филармоник со всеми фугами, а потом, уже его имея, можно и рок на скрипочке запилить.

Date: 2019-06-05 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Ну вот я именно об этом и говорю. Тех, кого дрючат в школьные годы на скрипочке играть это не те люди, которые сбиваются в рок-группы. Вот и играют они на скрипочках в консерваториях. А потом уже всё, или консерватория или тюрьма преподавать таким же.

Profile

ak_47: (Default)
АК-47

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios