ak_47: (Default)
[personal profile] ak_47
На моей работе мы уже с марта месяца работаем из дома. Судя по всему, компания не планирует возвращаться к прежней работе в офисе уже никогда. Наверное будет какая-то гибридная модель, когда часть дней в офисе, а остальное время из дома. Некоторые уже переезжают подальше от центра, в мелкие городки на периферии. Можно ли будет жить в другой стране и сохранять работу пока не ясно.

Какие интересные особенности есть у такой организации работы? Буду говорить за IT, потому что это то, что я знаю. В других областях может быть всё сильно по-другому.

В произвольном порядке:

1. Атомизация. При работе в офисе естественно общаешься с самыми разными людьми из других отделов. Классические разговоры у водопойки или на кухне, после заседаний и т.д.. Круг знакомых расширяется. Очень часто я обкатываю идеи или прошу совета у людей из других групп и даже отделов потому что считаю их технически сильными или досконально разбирающимися в продукте (ветераны, архитекторы). Я понимаю что отнимаю их ценное время и поэтому такое общение подразумевает личное знакомство. Т.е., это одолжение с их стороны и я это ценю и помню.

Я до сих пор ещё кое-как выезжаю на старых личных связях, но этот источник постепенно иссякает. Люди переходят в другие отделы и продукты, меняют работу. Со временем за пределами своей команды и непосредственного начальства уже не буду знать никого.

2. Рост профессионального неравенства. Следствие предыдущего пункта. При обычной работе в офисе недавно нанятые люди постоянно что-то спрашивают окружающих, коллеги часто сами вызываются помочь. Со временем человек втягивается в среду, начинает разбираться в продукте и через год-полтора уже делает что-то полезное. На удалёнке, чтобы кого-то что-то спросить, то надо стучаться в Слаке, и не факт что человек будет онлайн. Писать там какие-то телеги, чтобы было понятно. Часто этого не хватает, надо разговаривать вживую. Трение возрастает, потому что начинается зум, какие-то убогие рисовалки, которые никогда не работают нормально и т.д.. В результате люди просто не общаются или общаются сильно меньше.

У ветеранов и знающих продукт взрыв продуктивности. Их никто не отвлекает вопросами, совещания можно поставить на фоне с выключенным звуком. А у новых постоянный затык и даже спросить почти некого.

3. Укрепление иерархии. Следствие двух предыдущих пунктов. Узко определённые и детализированные задачи можно хорошо раскидывать между изолированными людьми. Но если есть неопределённость или требуется совместное решение проблемы, то это уже не работает. Важность архитекторов и начальства значительно возрастает. Люди постепенно концентрируются вокруг двух полюсов: те, которые принимают решения и определяют задачи, и те, которые исполняют. Это наверное всегда было так в классических компаниях или в правительстве. В современных инновационных технологических компаниях вся их сила в относительно плоской структуре где происходит перекрёстное опыление идеями и все учатся у всех.

4. Разделяй и властвуй. С уничтожением человеческого живого общения власть начальства возросла многократно. Обычно в офисе эта власть частично уравновешивалась личными связями между работниками. Невозможно чтобы человек уволился или его уволили и никто бы этого не заметил. Мгновенно расползались слухи и через полдня уже все всё знают. Если кто-то переходит в другой отдел, то это тоже сразу видно и известно почему. Иными словами, прозрачность происходящего в компании достаточно высокая и начальство вынуждено с этим считаться. Классический сюжет в американском фильме: ценный специалист пошёл на принцип и происходит конфликт с начальством. Коллеги специалиста встают на его сторону и начальство вынужденно уступить. Но сейчас если в соседнем отделе кто-то уходит, то я даже имени этих людей не узнаю. Кроме информации от 5-7 людей с кем я напрямую работаю у меня вообще никакой осведомлённости о том, что происходит вокруг. И даже эти 5-7 людей не настоящие люди, а какие-то пиксели на экране и клички в Слаке. Сегодня есть, завтра нет. На мои задачи это почти никак не влияет.

Мне кажется что начальство ещё полностью не осознало всю власть, которая свалилась им в руки, и работает часто по старинке, осторожничает. Но со временем бангалоризация компании где все на удалёнке будет только нарастать. Все легко заменяемы, сегодня взяли, завтра уволили и никто и не заметил. А если и заметил, то воспринимает это как нормальную ситуацию.

Итоги:
- Перед технологическими компаниями вызов: как при разобщённой удалённой работе не потерять способность к инновациям и генерированию новых идей.
- Перед работниками вызов: как не превратиться в безымянных морлоков, как отыграть потерянное влияние в компании. Возможно это будет компенсироваться легкостью перехода на другую такую же удалённую работу, рынок которых сильно вырастет.
- Перед нами, людьми, а не работниками, вызов: противиться атомизации и утрате человеческих связей. За утратой человеческих связей идёт утрата человеческого облика. Возможно с переездом на периферию это будет компенсироваться тем, что в маленьком городе все всех знают.

Здравствуй, новый дивный мир!

Date: 2020-12-28 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com

Не слышал. Можно какие-то ссылки или подробности?

Date: 2020-12-28 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Погуглите "japan giving away houses for free". Правда там такие дома и в таких местах, что не просто так их люди оставили. Умирающие деревни, проще говоря. Ни работы, ничего. Само собой, вся молодёжь уехала в большие города.

Date: 2020-12-28 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Ясно, чудес не бывает.

Date: 2020-12-28 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Ну там много всяких мест на самом деле. Это чем-то похоже на программу некоторых европейских городов по привлечению молодых, потому что население в городе стареет.

При этом, я думаю, что стареющая деревня в Японии может оказаться получше чем thriving and vibrant Baltimore, например. :)

Date: 2020-12-29 05:02 am (UTC)
From: [identity profile] batu nebuxadnezzar (from livejournal.com)
Балтиморе уже давно не травинг и вряд ли когда либо был вайбрант. Там кроме заводов и порта ничего не было. А когда это закрылось, то остались одни бесполезные негры и разруха.

Date: 2020-12-29 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Это такой сарказм. :)

Date: 2020-12-30 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
для этого в Японию ехать совершенно не требуется, достаточно тех самых 100 миль, за голгоры перевалил (и то необязательно, вон всякие пиктоны и прочие дыры на старой железке всегда рады если там хоть кто-то хоть что-то купит) и вот оно щасте и дыраааа. Но что там делать, даже если работать и получать по-ситевски? Из всех развлечений в радиусе 50 км только деревенская пивная, имеется весьма средняя межколхозная школа и деревенская ига, колес только в Пиктоне а дальше все, сплошные псоглавцы. Летишь над всем этим, видишь на десяток миль окрест все то же самое больше ничего и удивляешься - как тут вообще жыдь можно?


Date: 2020-12-30 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Я читал про японские проекты с бесплатными домами где-то в 1-1.5 часе езды от Токио, например. Это уже неплохо звучит. Я помню из Хёрствилля до Сев. Сиднея примерно час добирался, и то рядом со станцией живу. А то как люди из западных кишлаков до СБД добираются по 1.5 часа в одну сторону, так это вообще сплошь и рядом. При такой жизни я лучше в японской деревне буду жить.

В Ау большая проблема с централизацией, да. Практически нет периферии.

Date: 2020-12-30 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
потому и нет периферии, что там жыдь невозможно. Когда-то была - жыдь в сраном сити в бараке с крысами и ворочать кули с паровоза на пароход было не сильно лучше чем жыдь в каком-нибудь Трилмере и при свете керосинки ворочать те же кули с подводы в паровоз, там хотя бы не так воняло и был целый дом, а не койка в углу. Но с тех пор в ситях и около все стало гораздо веселее и привлекательнее, а в трилмерах как была тоска так и есть. Лампочку конечно провели, но и ту весьма относительно, вон как горело год назад так там весь район лежал наглухо, на музейном паровозе воду завозили ибо иначе никак. Ну и нафига оно надо там жыдь? надо в центр цивилизации двигать, где бабы водка патефон, а не где бескрайние равнины и дикий лес с хищными кенгурями. Даже если проблем с работой и деньгами в этой дыре и нет.



Date: 2021-01-02 02:33 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Это смотря какие интересы в жизни.

Если интересоваться природой и подводным плаванием - то жизнь в ситях не имеет никаких преимуществ, поэтому неясно - за что переплачиваешь, живя в муравейнике, и стоя в пробках с тысячами муравьев? Для ночных клубов я слишком стар. С удвольствием переехал бы жить в Coffs Harbour, а еще лучше - на Christmas Island: вода теплая, кораллы под носом, пробок нет, и добираться никуда не надо. Чем не кайф?

Date: 2021-01-02 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Ам же НИЧЕГО кроме кораллов. Вообще ничего. Это ж надо совсем сманьячиться, чтоб все интересы в жизни свести к кораллам, или конюшне, или даже целому подвалу паравозегов. Чтоб ничего остального было совсем не надо и даже не хотелось.

Date: 2021-01-02 05:31 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Большинство, из того, что мне нужно, находится или у меня дома, или в голове :)

Ещё иногда ходится по лесу, в gym, плавается и ныряется в океане.

С другой стороны, большинство рабочих жителей Сиднея вообще ни разу не были в сиднейской опере или art gallery, и последний раз приехали в собственно в Сидней CBD не по работе несколько лет назад. Их унылая жизнь сводится к поездке на работу, и зависание в субурбиях на выходные. Но зато круть - в Сиднеях живём!

Date: 2021-01-02 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Кому оперу. Кому ероплан в гейропы или хотя бы на Бали. Кому универ личиночке. Кому на самалете в банкстауне покувыркаться (таких мест на весь континент по пальцам!). Кому просто нажраться в пабе с видом на Мост, а не на заброшенный причал. Кому бутик с брендовыми говнодавами. Кому больничку с пришиванием половинки жопы. Кому по нацпарку пеший поход устроить. Кому парадом по оксфордстрит пройти, и такие есть любители. Разные есть варианты, но всего этого ни в каком коффс харборе нету, и даже в миллионной Аделаиде если и найдется что-то, то не все и не так.

Date: 2021-01-02 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Когда найдется достойный повод приехать в Сидней - я готов заплатить и приехать :) но поводы находятся все реже. Лучшие нац парки как раз не в Сиднее, а нажраться с видом на моцт или пройтись парадом по блевотине на Оксфорд стрит - это не ко мне.

Да, я иногда люблю приехать в Сидней, пройтись по ботаническому саду и зайти в art gallery, хоть в последней нет и десятой части того, что есть в Лондоне... Но это примерно два раза в год.

Date: 2021-01-02 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
откуда приезжать? из Лондона? или из Коффс Харбора? Из Лондона точно не надо, разве только так, из общего зуда странствий и избытка денег. А вот скажем в больничке лечиться - как оно в этом харборе? или с универом?

Мне лично от Сиднея вне работы нужно не очень многое, но этого больше нет нигде вовсе, типа упомянутого самолета, и в банкстауне и чтоб за сутки до европ, а не сначала еще полдня до того же КингсфордСмита как-то добираться.

Date: 2021-01-02 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
ту хум хау. У меня 1% процент любимых вещей и 0% необходимых связаны непосредственно с Сиднеем, а на многие хобби надо ехать в места вроде Фиджи. Справедливости ради - не знаю, как там в глубинке с образованием для ребенка, ну и мед помощь иногда нужна, особенно с возрастом - да. А какой-то особой привязанности к или потребности в Сиднее у меня нет.

Если очень любить Европу - то уж лучше там и жить, а не за сутки от нее на самолете.
Edited Date: 2021-01-02 07:11 am (UTC)

Date: 2021-01-02 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
не, жыдь в европах это отдельная тема, не нужно. Но ездить в европы (или фиджи, или омереку, или еще куда, по вкусу) раз в год вполне прикольно. И если это занимает не просто сутки, а сутки + Ик Спидиция Коффс Харбор - Сидней, то все становится гораздо хуже. Меня лично дико бесило даже полчаса на таксисте из Розеллы, превращая всю и так-то нетривиальную операцию совсем в боль и мучения. Даже если раз в два года.




Date: 2021-01-02 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Если бы я был a city mouse - как многие знакомые, я бы приложил усилия, чтобы жить или в Лондоне, или его пригороде. Проснулся в выходные - пошел в Трафальгарку, или Британский музей, или Кью Гарденс. Что ни паб - то живая история. Надоел Лондон - сел на поезд в Париж, или пару часов на самолёте - и ты в Риме или Барселоне. Австралию с ее суточными перелетами до любого мало-мальски культурного центра я бы даже не рассматривал.

Date: 2021-01-02 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Ну опять про трафальгарки. Не нужны культурмультуры и городские тусовки каждый выходные а то еще и чтоб по будням вечером, но проблема-то не в них. Просто чтоб до самого примитивного международного аэропорта с приличным трафиком добираться не целый день. В гейропах с этим проще, вон братец в Линце живет - полтора часа на паравозе и приехал прямо в венский Швехарт, оттуда и улетел хоть в эту нашу Австралию, почему линцский аэропорт как пассажирский и умер, не нужен. А из коффс харбора как? Собственно именно об этом и говорится, что в Коффс Харборе вс Сиднее - а не в Линце вс Вене - жыдь и невозможно. В Нюкасле или Воллонгонге еще туда-сюда, но как только электричка кончается так и начинаются земли псоглавцев.


Реально нечем???

Date: 2021-01-02 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
В Сидней из Брисбана ходит поезд с остановкой в Коффсе, где можно выспаться и приехать в Сидней свеженьким.

Вы так говорите, как будто сутки в самолете - это нормально. Суточный перелет для меня - это капец. Спать я могу только в бизнес-классе, но на бизнес-класс жаба душит, 1 раз выиграли. В экономе я могу только протянуть ноги и исследовать коллекцию фильмов. После суточного перелета - опять переход границы, но уже в полуживом состоянии, куда-то добираться, и потом надо еще минимум 24 часа, чтобы выспаться и элементарно придти в себя. Если с собой ребенок - тем хуже. Итог - расход кучи бабла на семью и двое убитых суток. То же самое в направлении назад.

Это превращает потенциальную поездку в Европу из Австралии в испытание, которое позволяет задуматься - а оно того стоит? Уж лучше я посмотрю коллекцию Лувра в интернетах - и дешевле, и меньше крови.
Edited Date: 2021-01-02 11:25 pm (UTC)

Re: Реально нечем???

Date: 2021-01-02 11:38 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
Ага. Десять часов в сидячем вагоне, выспаться... Ходит оно раз в день или что-то типа того, то есть приехал в Сидней и сиди полдня жди самолета. Это уже не "доехать до аэропорта", а отдельная Ик Спидиция.

Сутки в самолете это ненормально, но это полпланеты. Других вариантов поездок в гейропы пока не предусмотрено, а бизнес за 5К разрушительно действует на жабу, я 4К посленалоговых за сутки все-таки зарабатывать не умею, особенно сидением в кресле. Очень тоскливое занятие, да, на грани выживаемости даже если до аэропорта 500 метров, а если к этому еще добавить выбирание из Коффс Харбора... И да, при правильном планировании теряется только один день. Отправка в 0600, в ту же Вену (Прагу, Гамбург, Лондон, Рим...) прибытие в 1800-2000, 15-30 минут поезд до города, туда сюда, в общем через час уже в гостинице, в душ и в в койку. Наутро уже норм, огурец, готов к бою и походу, нормальный полноценный день. Если же добавить еще полсуток в каком-то поезде на старте, то уже и до гостиницы можно не доползти.

Лувр можно и в интернетах, не знаю, не пил, но какой-нибудь штадтпарк, ватиканский собор или гамбургский вундерланд увы в интернетах только так, жалкое подобие левой руки относительно реальности. Так что съездить в гейропки вполне дело прикольное, главное чтоб не очень часто а то можно и сдохнуть. Если же ездить из коффс харбора, то сдохнуть обязательно.



Реально нечем???

Date: 2021-01-02 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] cryinstone.livejournal.com
Сутки в самолете это ненормально, но это полпланеты.

Вот именно. Это экзекуция.
Поэтому, если бы я был до мозга костей городоской житель и любитель историй и исскуств - я бы, наверное, сделал все, чтобы жить в какой-неб старой, доброй Англии - чем летать туда сутками и раз в пару лет

Но у меня другое - природа, океан. Хотя, если честно, Австралийские сухие эвкалиптовые леса - не совсем моя чашка чая... Rainforest вставляет больше, но его не так много.

Re: Реально нечем???

Date: 2021-01-03 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
ну хотя бы не месяц на пароходе или неделю с 10 посадками на каком-то аэроплане 1930х (и за цену, которую не каждый состоятельный крот потянет!).

Да ну говорю же, плевать на искусства. Просто история мировой цивилизации. Места, которых больше нигде нет, даже если это 1000 лет как какие-то развалины. Но можно и море, от того же Коффс Харбора до Кернса все равно придется через Сидней добираться, тоже превращая поездку в какую-то адовую Ик Спидицию.

Profile

ak_47: (Default)
АК-47

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios