ak_47: (Default)
[personal profile] ak_47
На моей работе мы уже с марта месяца работаем из дома. Судя по всему, компания не планирует возвращаться к прежней работе в офисе уже никогда. Наверное будет какая-то гибридная модель, когда часть дней в офисе, а остальное время из дома. Некоторые уже переезжают подальше от центра, в мелкие городки на периферии. Можно ли будет жить в другой стране и сохранять работу пока не ясно.

Какие интересные особенности есть у такой организации работы? Буду говорить за IT, потому что это то, что я знаю. В других областях может быть всё сильно по-другому.

В произвольном порядке:

1. Атомизация. При работе в офисе естественно общаешься с самыми разными людьми из других отделов. Классические разговоры у водопойки или на кухне, после заседаний и т.д.. Круг знакомых расширяется. Очень часто я обкатываю идеи или прошу совета у людей из других групп и даже отделов потому что считаю их технически сильными или досконально разбирающимися в продукте (ветераны, архитекторы). Я понимаю что отнимаю их ценное время и поэтому такое общение подразумевает личное знакомство. Т.е., это одолжение с их стороны и я это ценю и помню.

Я до сих пор ещё кое-как выезжаю на старых личных связях, но этот источник постепенно иссякает. Люди переходят в другие отделы и продукты, меняют работу. Со временем за пределами своей команды и непосредственного начальства уже не буду знать никого.

2. Рост профессионального неравенства. Следствие предыдущего пункта. При обычной работе в офисе недавно нанятые люди постоянно что-то спрашивают окружающих, коллеги часто сами вызываются помочь. Со временем человек втягивается в среду, начинает разбираться в продукте и через год-полтора уже делает что-то полезное. На удалёнке, чтобы кого-то что-то спросить, то надо стучаться в Слаке, и не факт что человек будет онлайн. Писать там какие-то телеги, чтобы было понятно. Часто этого не хватает, надо разговаривать вживую. Трение возрастает, потому что начинается зум, какие-то убогие рисовалки, которые никогда не работают нормально и т.д.. В результате люди просто не общаются или общаются сильно меньше.

У ветеранов и знающих продукт взрыв продуктивности. Их никто не отвлекает вопросами, совещания можно поставить на фоне с выключенным звуком. А у новых постоянный затык и даже спросить почти некого.

3. Укрепление иерархии. Следствие двух предыдущих пунктов. Узко определённые и детализированные задачи можно хорошо раскидывать между изолированными людьми. Но если есть неопределённость или требуется совместное решение проблемы, то это уже не работает. Важность архитекторов и начальства значительно возрастает. Люди постепенно концентрируются вокруг двух полюсов: те, которые принимают решения и определяют задачи, и те, которые исполняют. Это наверное всегда было так в классических компаниях или в правительстве. В современных инновационных технологических компаниях вся их сила в относительно плоской структуре где происходит перекрёстное опыление идеями и все учатся у всех.

4. Разделяй и властвуй. С уничтожением человеческого живого общения власть начальства возросла многократно. Обычно в офисе эта власть частично уравновешивалась личными связями между работниками. Невозможно чтобы человек уволился или его уволили и никто бы этого не заметил. Мгновенно расползались слухи и через полдня уже все всё знают. Если кто-то переходит в другой отдел, то это тоже сразу видно и известно почему. Иными словами, прозрачность происходящего в компании достаточно высокая и начальство вынуждено с этим считаться. Классический сюжет в американском фильме: ценный специалист пошёл на принцип и происходит конфликт с начальством. Коллеги специалиста встают на его сторону и начальство вынужденно уступить. Но сейчас если в соседнем отделе кто-то уходит, то я даже имени этих людей не узнаю. Кроме информации от 5-7 людей с кем я напрямую работаю у меня вообще никакой осведомлённости о том, что происходит вокруг. И даже эти 5-7 людей не настоящие люди, а какие-то пиксели на экране и клички в Слаке. Сегодня есть, завтра нет. На мои задачи это почти никак не влияет.

Мне кажется что начальство ещё полностью не осознало всю власть, которая свалилась им в руки, и работает часто по старинке, осторожничает. Но со временем бангалоризация компании где все на удалёнке будет только нарастать. Все легко заменяемы, сегодня взяли, завтра уволили и никто и не заметил. А если и заметил, то воспринимает это как нормальную ситуацию.

Итоги:
- Перед технологическими компаниями вызов: как при разобщённой удалённой работе не потерять способность к инновациям и генерированию новых идей.
- Перед работниками вызов: как не превратиться в безымянных морлоков, как отыграть потерянное влияние в компании. Возможно это будет компенсироваться легкостью перехода на другую такую же удалённую работу, рынок которых сильно вырастет.
- Перед нами, людьми, а не работниками, вызов: противиться атомизации и утрате человеческих связей. За утратой человеческих связей идёт утрата человеческого облика. Возможно с переездом на периферию это будет компенсироваться тем, что в маленьком городе все всех знают.

Здравствуй, новый дивный мир!

Date: 2020-12-28 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
Спасибо.
Вы описали ситуацию в общем, но в частностях могут быть важные нюансы.
Например, мы в филиале, для нас головной офис "удаленным" был всегда (я за четыре года ни разу не видел живьем ни своего начальника, ни старшего админа ;)
Стало быть, мы давно научились дистанционно учиться и решать сложные рабочие вопросы.
А по рядовым вопросам - я и есть тот сотрудник, время которого тратят остальные ради консультаций. Теперь освободилось это время + время на дорогу. Кроме того, мне не надо тратить деньги на бензин и ездить зимой в темноте по узкому шоссе. И больничные стали не нужны, т.к. простуда не мешает сесть за домашний компьютер.
Т.е. доволен я - и пользователи, которых я консультирую, тоже довольны, т.к. я стал спокойно относиться к ненормированному рабочему дню.

Date: 2020-12-28 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Да, не надо ездить в офис. Много времени экономится, это большой плюс. Хотя у нас некоторые жалуются что грань между работой и жизнью стёрлась и они себе придумывают разные ритуалы, чтобы остановиться и перестать работать.

Наверное, если нет семьи или дети уже взрослые, то это так и есть. У меня обратная проблема, два маленьких ребёнка дома, поэтому я должен планировать рабочий день. Иначе вообще ничего не смогу делать. Но хотя бы младший видит меня дома каждый день. Со старшим я уходил когда он ещё спал и вечером возвращался за полчаса перед его сном. Только на выходные можно было полноценно с ним проводить время.

По работе мне лично не хватает обсуждения нетривиальных вопросов с живыми людьми. Наверное за то время что мы на удалёнке мы пока не достигли того уровня как у вас. По интернету плохо получается.

Date: 2020-12-28 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] fedorefr.livejournal.com
У меня три не очень взрослых ребенка дома. Удаленная работа - огромный плюс не только в пользу общения с ними. Теперь могу параллельно с работой что-то несложное делать по дому и отпускать жену работать во вторую смену.

Не спорю, обсуждения с коллегами много дают по части вовлечения в работу. Но очень много отнимают времени. Недавно было необходимо на один день выйти с удаленки в офис - так нарочно засёк, с коллегами часа три общались в сумме.

Date: 2020-12-29 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] batu nebuxadnezzar (from livejournal.com)
Я за офисон совершенно не скучаю. У нас там даже кубиков не было. Сидели за длинными столами по 10 человек с каждой стороны на расстоянии метра друг от друга. Даже не у всех начальников были кубики. Места были не постоянные, можно было прийти с утра и найти другого человека на "твоем" месте. Приходилось искать пустой стул. Компов как таковых нет, все виртуальные, так что с какой коробки логинится разницы нет. Народу было очень много, извиняюсь были очереди в туалет. Стоишь, отливаешь, а за тобой еще пару человек стоят ногами сучат. Нет, ну его нах.

Profile

ak_47: (Default)
АК-47

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios