ak_47: (Default)
[personal profile] ak_47
В продолжение темы предыдущего поста. Случайным или нет образом, в журнале [livejournal.com profile] david_2 проскочил линк на статью Жаботинского, которая написана без малого сто лет назад: "Бунт стариков".

В этой статье Жаботинский описывает как видится ХХ век человеку XIX века. Всё вышло именно так как и предсказано: полицейское государство, тоталитаризм, "казарма", как выражается сам Жаботинский. ХХ век был богат на "вождей":
Устала мысль человеческая, мозги просятся отдохнуть; в старые годы каждый из нас ревниво хранил свое право самолично ломать себе голову над «проклятыми вопросами» — а теперь никому не хочется; массы инстинктивно ищут охотника, что взялся бы думать за них, и платят ему за это воздвижением золотых статуй при жизни.
Что можно сказать спустя сто лет о тех тенденциях, которые описаны в статье? Можно ли заглянуть в XXI век, опираясь на эти наблюдения?

Человечество больше не мучается "проклятыми вопросами". Это, как бы, даже неловко и наивно. Проклятые вопросы все решены, тот самый пресловутый конец истории. Осталось только воплотить решения съезда лучших think tanks в жизнь. Но над воплощением тоже никто не хочет ломать голову, всё отдано на откуп безликой государственной бюрократии. Если век ХХ был веком "вождей", то век XXI представляется веком бюрократа, безликого менеджера, с серым крысиным умом и рыбьими глазами. Computer says no...

В ХХ веке людей загоняли железной рукой к счастью, недовольных расстреливали, ненужных сгнаивали в лагере; в XXI веке такой подход признан непродуктивным и излишне жестоким. Теперь в правительствах существуют nudge units, которые мягко (but firmly) подталкивают граждан к правильному поведению. Правительства этими отделами гордятся, а граждане горячо приветствуют, так же как приветствовали в своё время "дисциплину", так ненавистную старику-Жаботинскому. Дисциплина уже усвоена на уровне рефлексов, никаких полицейских с палкой рядом не нужно. Граждане сами затюкают недисциплинированных собратьев по загончику.

Странным образом с темой нашего обсуждения пересеклась злободневая американская политика. Последняя новость: Амазон отказался от второй штаб-квартиры в Нью-Йорке. Не без усилий самоотверженной борцицы Александрии. Ну что, Александрия записывает себе очередную победу над эксплуататорами буржуинами. Девочка идёт к успеху. Заметьте при этом, что её Green New Deal, над которым посмеиваются в блогах, не вызвал никакой критики от демократических партийных бонз. Одни набрали в рот говна и молчат, другие сдержанно одобряют с оговорками. Никто из кандидатов Демпартии не пойдёт на выборы 2020, не обозначив свою позицию по Green New Deal, уж поверьте мне. Перефразируя изречение другого человека, сначала над Александрией все смеялись, теперь мы в фазе когда тихо ненавидят, к выборам будут пытаться к ней присоединиться или хотя бы с ней закорешиться.

Ещё одно лыко в строку - пророк XXI века - Томас Пикетти. Если Кейнс, Кругман и ко были пророками ХХ века, то в XXI веке нехитрая мысль о раскулачивании воплотилась в Пикетти во всей своей сияющей простоте. Его последний блог пост: Wealth tax in America. Чужие деньги не дают никому покоя:
With an annual wealth tax designed to be applied on a permanent basis, the rates are of necessity more restricted. However, they must be high enough to enable genuine mobility of wealth. From this point of view, the tax on inherited wealth comes much too late. We are not going to wait until Bezos or Zuckerberg reach the age of 90 before they begin to pay taxes. With the 3% annual rate proposed by Elizabeth Warren, a static estate worth 100 billion would return to the community in 30 years. This is a good beginning but, given the average rate of progression of the highest financial assets, the aim should undoubtedly be higher (5% – 10% or more).
Если вы думаете что этот клоун ни на что не влияет, то не спешите. С его программой окасии-кортес XXI века пойдут на выборы, и выиграют их. Оцените язык: "would return to the community". Экспроприация экспроприаторов в чистом виде. Это теперь называют иновациями в экономической науке. Вторая иновация, MMT, учение о том как властителю невозбранно печатать деньги на подкуп подданных, набирает обороты в академии и среди правительств.

Могу лишь вслед за Жаботинским сказать что я верю в человечество. Полицейские интервалы пройдут и в конце будет по-нашему, но не уверен что доживу до этого прекрасного времени.

XXI век.

Date: 2019-03-02 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Не иначе - состарился.

Profile

ak_47: (Default)
АК-47

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios