ak_47: (Default)
[personal profile] ak_47
Есть такой американский публицист, писатель и вообще интересный человек - Джеймс Кунстлер. В последнем посте в своём блоге он вместо ответа на сабж задаёт традиционный встречный "когда уже будет жизнь на Земле?":
why are we so eager to journey to a dead planet with none of the elements necessary for human life when we can’t seem to manage human life on a planet superbly equipped to support us?
И сам же отвечает: ещё не скоро. Опьянённое техническим прогрессом человечество ничего не хочет видеть вокруг себя и бредит новым Големом, который будет чудеса из рукава доставать. Увы, все големы кончают одинаково.

Каким-то странным образом романтика космических полётов обошла меня стороной. Может не досталось книжек с научной фантастикой в нужном возрасте, может какого-то витамина в организме не хватает, но факт - не тянет меня к звёздам. И ещё больше ломает меня раскошеливаться на подобные забавы других. Хотите на Марс? Летите себе с богом, но сами скидывайтесь на свои игрушки.

Лучше бы, конечно, эту прорву денег и таланта потратить на что-нибудь полезное. Батарейки хорошие изобрести, например. Или бесшумный асфальт. Работы непочатый край. Но на печи лежать и о Марсе мечтать куда легче, само собой.

Date: 2015-12-29 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
when we can’t seem to manage human life

Indeed, allowing the population spike more than 2x within the last 50 years doesn't seem like a good capacity for management.

Date: 2015-12-29 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Само по себе население не проблема. Проблемы начинаются когда люди пытаются подправить демографию. Вот как корейцы с китайцами, например. Сейчас хватаются за голову.

Date: 2015-12-29 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Само по себе население части планеты становится проблемой, когда оно перестает быть способно себя прокормить с той интенсивностью сельского хозяйства, к которой это население привыкло, и не способно ни к чему другому, в обмен на что можно было бы получить корм. Из-за этого население одних частей планеты оказывается вынуждено кормить население других частей планеты по доброте душевной просто так, отчего перекос в интенсивности размножения только увеличивается.

Date: 2015-12-29 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Согласен. Это большая проблема. Правда, проблема политическая, а не ресурсная. Об этом и пишет Кунстлер. Вместо неблагодарного цивилизаторства в Африке и прочих отсталых землях, всё в гаджеты не наиграемся.

Date: 2015-12-29 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Буквально позавчера поразил дочку тем, что во времена моего раннего детства на Земле было всего-то 3 миллиарда людей. По-крайней мере отец так сказал, я еще читать не умел, но запомнил.

Date: 2015-12-29 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] trurle.livejournal.com
Правильно!

Сначала - хорошие батарейки. А потом уже, на хороших батарейках - к Марсу!

Каждой бабе по марсианину!

Date: 2015-12-29 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
На хороших-то батарейках можно и сказку сделать былью.

П.С. Котэ явно что-то подозревает. Наверное не до конца уверен что космическая программа основана на использовании автоматики.

Date: 2015-12-29 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] robert-myname.livejournal.com
Так ценность космических програм не столько в конечной цели (достичь иных миров и заселить их), сколько в технических изобретениях, совершаемых попутно. А не хотите, чтоб ваши деньги шли на космос - они пойдут на борьбу с глобалвормингом, такие дела, увы.

Date: 2015-12-29 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Это такой же аргумент что и "война - двигатель прогресса". Надо стремиться к тому что выбор будет не между Марсом и глобалвормингом, а между тем на что люди сами хотят тратить.

Я как-раз всячески за частные полёты в космос. Вот те, кто хотят, пускай себе и изобретают и летают.

Date: 2015-12-29 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Я, наверное, последний человек, который будет защищать космические программы, но у него исключительно кривые аргументы. Во-первых, при чем тут вообще фантастика? У Хайнлайна или Винджи, например, космические полеты предполагаются такими же самоочевидными, как в кинофильме Star Wars, и разве это кому-то мешает? Во-вторых, we are messing up our planet by burning fossil fuels???

Date: 2015-12-29 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Пассаж про fossil fuels я пропустил мимо ушей, т.к. это не основной поинт его поста. На фантастику он особо и не наезжал, просто упомянул что надо различать фантастику и реальность, даже если фантастика правдоподобна.

Про fossil fuels. Я не мальтузианец и не верю в скорый конец нефти и угля. Но в долгосрочной перспективе человечеству придётся научиться добывать энергию более оптимальным способом, чем сжигание углеводородов. Либо кардинально умерить энергозатраты на себя.

Date: 2015-12-29 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
Ну и на другие планеты придется, может быть, полететь, кто его знает. Через миллиард-то лет! Подорожает - научимся.

Date: 2015-12-29 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
Мне досталось книжек с научной фантастикой в нужном возрасте по полной программе, но меня тоже никуда не тянет. Все эти межпланетные программы считаю безумным расточительством. Так что дело, наверное, в витаминах.

Правда, говорят, что пока американцы к полёту человека на Луну готовились, они столько полезного наизобретали, что всё в итоге окупилось.

Date: 2015-12-29 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Да, аргумент про попутные изобретения часто приводят в защиту. Вот вверху [livejournal.com profile] robert_myname тоже его упомянул. И даже заострил - не хотите на космос, так всё уйдёт на глобалворминг. Но я считаю этот аргумент разновидностью broken window fallacy. Один из вариантов: война - двигатель технического прогресса. В американском интернете это принимает такую форму: военные изобрели интернет, без них ничего бы не было.

Date: 2015-12-29 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ny-quant.livejournal.com
То что надо и так бы изобрели, только позже. С другой стороны, возможно они что-то изобрели такое, о чем гражданские бы никогда не подумали или решили бы что затраты на разработку того не стоят.

Profile

ak_47: (Default)
АК-47

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios