ak_47: (Default)
[personal profile] ak_47
Многие ругают фильм "300" за историческую недостоверность. Некоторые даже дошли в горячке до того, что предполагают что фильм проплачен (наверняка лично Бушем), т.к. является пропагандой. Такие-де фильмы появляются неспроста. Ну да ладно.

Фильм сделан замечательно, на самом деле. Спартанцы суровы и хорошо физически развиты. Женщины их прекрасны и сексуальны. Дети послушны и зря не хнычут. Персы, как и полагается врагам - безликая злобная саранча, которую спартанцы рубят как капусту. Все персонажи на своём месте. Динамика повествования выдержана на протяжении всей картины в правильном ритме, поэтому весь фильм кажется короче чем он есть на самом деле и смотрится на одном дыхании.

Но "300" интересен не только этим. Можно уверенно сказать что этот фильм стал своего рода вехой кинематографа. Мне возразят: "Какая же это веха? Комикс как комикс, хоть и красиво сделанный, конечно". На первый взгляд, так и есть. Но на второй взгляд, вдумчивый зритель увидит что именно в этом фильме компьютер впервые стал основным рабочим инструментом режиссёра, а не дополнительным, как был прежде. Это можно сравнить с переходом писателей на пишущие машинки вместо ручного письма. Компьютерные эффекты уже давно и прочно вошли в кинематограф, но до последнего времени они оставались, фактически, костылём камеры. Компьютеры брали на себя чёрную неблагодарную работу, которую сложно и дорого было бы выполнить одной лишь камерой. Огромные дорогие массовки, пейзажи на дальних планах, неуместная по сценарию погода, монстры из космоса и нью-йоркского метро и многое другое, всё это ложилось на плечи силиконовых молотилок чисел. Но самое главное снимал человек, стоящий за камерой.

В "300", от начала до самого конца, весь фильм представляет собой один непрерывный спецэффект. Причём никакого акцента на этом не делается, вот что важно, и приставку "спец-" можно смело отбросить. Возможно что уже в совсем недалёком будущем режиссёрский стиль будет выражаться не работой камеры, а компьютерными приёмами, которые были использованы.

Date: 2007-04-10 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] figovina.livejournal.com
"...именно в этом фильме компьютер впервые стал основным рабочим инструментом режиссёра, а не дополнительным, как был прежде."
Нет, не в этом. "Небесный капитан" был раньше и показательнее в этом плане.

Date: 2007-04-10 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Согласен, "Небесный Капитан" тоже можно причислить к этой группе, но с оговоркой. "Небесный Капитан" получился слишком зацикленным на своих эффектах, как бы подчёркивая их, и в итоге фильм вышел слабоват. "300" использовал эффекты как само собой разумеещеся средство.

Date: 2007-04-10 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] figovina.livejournal.com
Слабоват?
А я считаю его как раз сильнее.

Date: 2007-04-10 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] ak-47.livejournal.com
Ну это как раз дело вкуса. На мой вкус, "Небесный Капитан" пригоден для разового просмотра; навряд ли я стану пересматривать его в будущем.

Profile

ak_47: (Default)
АК-47

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios